Agenda didácticaGuiaComunida.doc (175 kB)

  

                                                                  Agenda  Didáctica.

Nombre de la Unidad didáctica

Artística grado séptimo. Construcción del bodegón en dibujo.

Lineamientos y/o Estándares de Competencia:

l Un proceso contemplativo: Comprende la evocación, la intuición, la percepción y la observación de formas de la naturaleza y de la

producción cultural del medio, de formas que se evocan en la memoria o que se inventan. Esto con el fin de desarrollar la capacidad

de seleccionar y de tomar decisiones, identificando un gusto personal y un estilo propio. Motivando la capacidad contemplativa de

los niños se espera adem ás, prepararlos para que los mensajes que quieran transmitir tengan cada vez un vocabulario más rico y a

la vez más riguroso y adecuado a sus necesidades de comunicación.

l Proceso de transformación simbólica de la interacción con el medio. En él los alumnos proyectan, ordenan y concatenan

vocabularios para representar sus ideas, reconocen los procedimientos que llevaron a cabo para lograr su producto y lo relacionan

con procedimientos que diseñadores gráficos han llevado a cabo en este país y en otros lugares, en el presente y en otros tiempos.

l Proceso reflexivo, en el que los estudiantes deducen nociones, muestran la coherencia lógica entre su idea, los medios que

utilizaron y el resultado que obtuvieron, haciendo ver el dominio progresivo del discurso propio de esta disciplina. Reconocen y

aprenden conceptos que le dan significado a sus producciones. Complementan el universo conceptual que se esté manejando en la

clase con información que obtienen de otras fuentes como son lecturas, exposiciones, observación de totales gr áficos y contextos

físicos que les ofrecen los productos a los que tienen acceso.

l Proceso valorativo: En este momento del proceso de aprendizaje se considera que los estudiantes han adquirido un poco más de

seguridad en sí mismos, un nivel de conciencia espacio-temporal y unos criterios para hacer juicios de valor sobre sus propios

trabajos, los de los otros y los de su contexto. Pueden llegar a acuerdos para desarrollar proyectos extraescolares, reconociendo los

diferentes contextos físicos. Todo ésto según a la etapa de desarrollo en la que se encuentren.

Tiempo total:

2 horas

Criterios de Desempeño

 

Superior  de 4.6 a 5.0

Alto         de 3.9 a 4.5

Básico    de 3.0 a 3.8

Deficiente de 1.0 a 2.9

Momento

Actividad de Aprendizaje

Conocimiento - Comprensión

Tiempo en minutos.

Estrategias Metodológicas

Evidencia de Aprendizaje

(P= producto-D= desempeño-C= conocimiento)

Compromisos.

Criterios de Evaluación.

Iniciación al dibujo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Segundo momento

 

 

 

 

 

 

 

Tercer momento

El Bodegón desde el dibujo.

 

 

 

 

 

 

 

El color en el dibujo.

 

 

 

 

Iluminación del bodegón y corrección  con el docente mirando ambos el modelo y com´parandolo con el dibujo del estudiante.

30 minutos

 

 

 

 

 

 

 

40 minutos

 

 

 

1 hora para todo el curso.

2 minutos por alumno

 

El estudiante tiene frente a su mesa de trabajo un modelo real de 8 objetos (en este caso frutas diversas) que debe observar y luego iniciar el proceso de dibujo a lápiz 6B, respetando el tamaño, la proporción, la distancia entre las frutas.

Esto es propiamente un método directo de observación.

Luego se pasará a observar y reproducir el color de las frutas buscando copiar la iluminación que presentan los modelos de la forma más objetiva posible.

Revisión y asesoría del docente   del bodegón realizado y corrección en directo de cada estudiante.

 

 

 

 

 

 

 

 

Se entrega   en el block de artística, en papel base 30 , un dibujo  coloreado del  bodegón, en formato grande.

Trae   acuarelas base agua para hacer un nuevo bodegón en la técnica de la acuarela.

La objetividad del dibujo frente al modelo propuesto.

El uso y aplicación del lápiz 6B.

La aplicación del color de cada fruta.

La iluminación dada a el dibujo en relación con la luz del modelo real.